oleg_kusov (oleg_kusov) wrote,
oleg_kusov
oleg_kusov

Смена руководителей – шанс для «Алании»?

Отставка Николая Толстых в любом случае повлияет на ситуацию в отечественном футболе. Значит, есть шанс изменить своё положение и владикавказской «Алании». Сегодняшний статус команды не может удовлетворять никого, тем более, руководителей футбола России. Сам факт, что экс-чемпион страны, двукратный серебряный призёр влачит существование в низшей лиге, должен задевать футбольных руководителей в Москве не меньше, чем болельщиков команды во Владикавказе. В любой сфере должны быть свои традиции. Помощь клубам, составляющим славу отечественного футбола, могла бы иметь хоть какие-то формы, она могла бы проявляться даже на уровне любопытства со стороны руководителей футбола России.
Сегодня нет смысла поднимать историю натянутых отношений между бывшими главой РФС Толстых и президентом «Алании» Газзаевым. Бывшие одноклубники (пять лет выходили на поле в одном составе), что называется, не сработались. Толстых был против смены юридической формы собственности «Алании», в которой Газзаев видел панацею от всех её бед. Глава отечественного футбола ссылался на законы и правила, запрещающие подобные изменения клубам-должникам. Газзаев обвинял Толстых в предвзятости по отношению к «Алании», выдвигая в качестве версии свою деятельность по учреждению объединенного российско-украинского чемпионата. Всё это звучало в публичном пространстве, но о подковёрной части конфликта мы знать не могли и, возможно, никогда не узнаем. Сегодня новые реалии – Толстых уже не глава РФС, у Газзаева шансов занять это место не много. Новый руководитель футбола будет обречён на тушение более серьёзных пожаров, связанных с зарплатой Капелло, задачами сборной и подготовкой мундиаля-2018 – ему будет не до «Алании», но, может быть, больше внимания он стает уделять экс-чемпионам. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть наше, тех, кто чувствует сопричастность к судьбе владикавказского клуба. Долги у него, конечно, остались, и немалые, но, как любит говорить Валерий Георгиевич, «нет ничего нереального в жизни». Всё можно решить – была бы воля и организаторский талант. Тем более, чего там греха таить – Северная Осетия не беднее, например, городка Тосно Лениградской области, чей клуб занял третье место в Первом дивизионе первенства России. А футбольных талантов разве у нас меньше, чем в городке с населением в 40 тысяч жителей? Давайте опять же вспомним фамилии воспитанников осетинского футбола, выступающих в ведущих российских клубах. Их много и они хорошо известны.
И тут жизнь даёт нам шанс на возрождение «Алании» из другой, не менее важной, области – политической. Приближается смена главы республики. Не секрет, что судьба главного клуба во многом зависит от его позиции. Не хочу обвинять Таймураза Мамсурова в невнимании к «Алании». Вспомним, в каких условиях он возглавил Северную Осетию – мы продолжали переживать шок от бесланской трагедии. Затем война в Южной Осетии, новые беженцы и политические реалии, связанные со сменой статуса этой территории. И футболу нынешний Глава республики много уделял внимание - встречался с Николаем Толстых, убеждал его в необходимости смены юридической формы клуба, изыскивал средства на команду…Но на бюджетные деньги клуб премьер-лиги не создашь, о чём не раз говорил Таймураз Мамсуров. Он сделал для клуба много – в тех условиях. Другое время – другие шансы. Главное, чтобы новый Глава Северной Осетии захотел эти шансы поискать, хотя, естественно, не призываю выдвигать футбол в приоритеты – и так хватает постоянно возникающих проблем в регионе.
Жизнь, как мы знаем, течёт и постоянно меняется. Но Глава не сможет решить подобные вопросы без помощи преданных футболу людей в республике. Их хватает. Поиск шансов возрождения «Алании» - это и их задача тоже.
Tags: ФК Алания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments